Projekt

Ökobilanz von Fischstäbchen und pflanzlichen Alternativen für den WWF Schweiz

Projektteam: Thomas Kägi, Tanja Laube
Jahr: 2022
Kund*in: WWF Schweiz

Fisch und Meeresfrüchte werden oft als klimafreundlichere und gesündere Alternative zu Fleisch dargestellt. Dabei werden jedoch die Auswirkungen der Fischerei ausser Acht gelassen: Die Überfischung ist die Hauptursache für den Verlust der biologischen Vielfalt in den Ozeanen. Insbesondere in reichen (Binnen-)Ländern wie der Schweiz sollte der Fischkonsum reduziert werden. Dies kann unter anderem dadurch erreicht werden, indem Fisch durch pflanzliche Alternativen ersetzt wird. Aber sind diese Alternativen ökologisch vorteilhaft? In der Studie für den WWF Schweiz haben die Carbotech Expert*innen mittels einer Lebenszyklusanalyse die Umweltauswirkungen von Fischstäbchen auf pflanzlicher Basis mit denen des Originals aus Fisch verglichen. Das Ergebnis ist eindeutig: Die Umweltbelastung von «echten» Fischstäbchen ist 3,6-mal höher als die die der pflanzlichen Alternativen.

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