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Ökobilanz einer Beschichtung auf Zellulosebasis als Schutzschicht für Obst und Gemüse

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Lidl Schweiz forscht gemeinsam mit der Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa) an einer Beschichtung auf Zellulosebasis als Schutzschicht für Obst- und Gemüseprodukte. Die neuartige Beschichtung wird aus Trester (Pressrückstände von Obst und Gemüse) hergestellt und soll in Zukunft Kunststoffverpackungen ersetzen. Lidl Schweiz legt Wert darauf, dass die neue Lösung nachhaltiger ist als herkömmliche Verpackungslösungen. D.h. der Verpackungsaufwand soll reduziert und Lebensmittelabfälle sollen vermieden bzw. die Haltbarkeit von Obst und Gemüse verlängert werden.

 

Deshalb hat Carbotech die Umweltauswirkungen von drei Verpackungsvarianten für eine Salatgurke mittels einer Ökobilanz verglichen: Beschichtung mit der zellulosebasierten Flüssigkeit, konventionelle Plastikfolie (PE) und eine Variante ohne Verpackung (geringere Haltbarkeit).

 

Die Berechnung zeigen, dass die zellulosebasierte Schutzschicht die ökologischere Verpackungslösung ist als die herkömmliche Plastikfolie: Der ökologische Fussabdruck einer beschichteten Gurke ist fast sechsmal kleiner als der einer Gurke in Plastikfolie. In Bezug auf die Lebensmittelabfälle bedeutet dies, dass die beschichtete Gurke auch dann noch die bessere Wahl wäre, wenn bis zu 60 Gramm mehr Lebensmittelabfälle (durch Verderben der Gurke) als bei der in Folie verpackten Gurke anfallen würden. Diese Aussage gilt, solange der Rohstoff für die zellulosebasierte Beschichtung ein organisches Abfallprodukt ist. Denn der grosse Vorteil der Beschichtung liegt zum einen darin, dass der Rohstoff (in diesem Fall Karottentrester) ein Abfallprodukt ist, dem keine Belastung zugerechnet wird. Zum anderen sind die Herstellung der Applikationsflüssigkeit und der Verpackungsprozess weniger energieintensiv.

Client

Lidl Schweiz

Year

2023

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